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静岡県静岡市清水区 由比 「ヤマボシ水産」さん。

こちらにて紹介させていただきました。

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「ヤマボシ水産 花岡衣梨さん、望月宏美さん」 

静岡県静岡市清水区由比の水産加工会社
2017年4月に新鮮な魚介を使用した惣菜店をオープン
素敵な姉妹2人で力を合わせて経営しているお店です。
Twitter 
@yamaboshisuisan
(2017年7月中旬に取材させていただきました)    


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静岡県静岡市清水区の港町「由比」桜エビで有名な由比漁港です。
「ヤマボシ水産」は鮮魚の仲卸として長い間、親しまれてきました。

2017年4月、後継者である花岡さん、望月さん姉妹が
鮮魚を使って作った惣菜を販売するお店をオープンさせました。
実は私の遠縁にあたり、私と交流のあるおじさんをキッカケにして知り合ったのですが、
今まで彼女たちに会ったことはありませんでした。
初めてお会いしたときも優しくて素敵な方たちだなと感じたのですが、
交流していく中で彼女たちの中にある「信念」や「想い」を感じて、
同じ女性からしても「カッコいい」と思いました。

惣菜だけではなく鮮魚も扱っており、店先に朝に獲れたばかりの鮮魚が並んでいます。
本当に新鮮な魚というものは「身が固い」ということを教えてくださいました。

後継者として幼い頃から水産に携わってきただけに、知識も豊富です。
花岡さんは料理が好きで、それが総菜店を始めたキッカケだそうです。

子どもの頃、親戚の家に「流れの板さん」がいて、
その方に料理のことを少しずつ教わっていくうちに「食」への興味がふくらんでいったと笑顔で話してくれました。

魚を出汁を使った煮物、マグロの角煮など。
本当においしくて我が家の食卓でも大人気です。


惣菜店をオープンするにあたり地元の商工会議所にもお世話になったと本当に感謝していました。
意外に見落とされているのですが、地元の商工会議所に行けば様々な制度を紹介してくれます。
やはり自分の足を使って動くことが大事なのだと改めて実感しました。

彼女たちの幼い頃からの様々な出会いや出来事があり、
今のヤマボシ水産があります。

私自身も些細なキッカケで彼女たちと知り合うことができました。
同じ女性ながら「素敵」「カッコいい」と思える人に出会えると私自身、幸せな気持ちになります。


いつも思うのですが、「成長しよう」「発展させよう」と努力を惜しまず頑張っている人を「カッコいい」「素敵だ」と思います。

そんな人たちを少しでも多く紹介していけたらと思っています。

努力している人は本当に「美しい」そう思わずにはいられません。




のらくら。
ゆきこ


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こちらのコラムをPDFにまとめてあります。
ダウンロードでもご覧いただけます。

使用は個人でのご利用のみ申請は必要ありません。
配布等する場合にはHPよりご連絡ください。
個人の範囲内であっても無断配布等は厳禁です。


こちらから↓

コラムPDFファイル「ヤマボシ水産 花岡依梨さん 望月宏美さん」


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